Показать сообщение отдельно
Старый 11.12.2017, 11:59   #34
Anubis
Матрос
700,000,000
 
Аватар для Anubis
 
Регистрация: 20.11.2014
Сообщений: 3,172
Спасибо: 1,181
Anubis весьма и весьма положительная личностьAnubis весьма и весьма положительная личностьAnubis весьма и весьма положительная личностьAnubis весьма и весьма положительная личностьAnubis весьма и весьма положительная личностьAnubis весьма и весьма положительная личностьAnubis весьма и весьма положительная личностьAnubis весьма и весьма положительная личностьAnubis весьма и весьма положительная личностьAnubis весьма и весьма положительная личностьAnubis весьма и весьма положительная личность
По умолчанию

Monceber, извини, совсем вылетела из головы наша дискуссия.
Только недавно вспомнил.

Цитата:
Сообщение от Monceber Посмотреть сообщение
Ну по определению совпадает, атмосфера тоже учитывает вклад центробежной силы и в точке либрации потеряет вес, а в невесомости нет силы Архимеда.
Кстати, нельзя говорить о "равенстве сил Архимеда", выталкивающая сила одна :) Можно говорить о равенстве сил притяжения (вот силу притяжения можно разложить на несколько) или о равенстве давления среды с обоих сторон объекта (отсутствии барического градиента).

Да, но предполагаемый дирижабль не вращается вокруг планеты. Поэтому имеет вес.
Поэтому на него действует сила Архимеда.

Это неверная трактовка точек Лагранжа.
Они справедливы только для вращающегося тела. Это не точки, где гравитация первого тела равна гравитации второй.


Цитата:
Сообщение от Monceber Посмотреть сообщение
Это расчет для сферической планеты в вакууме ) В нашем случае имеем параллельную поверхности составляющую силы притяжения, которая и будет нагнетать давление.

Не совсем понял, что ты нарисовал. В точке L1 только одна составляющая сил тяжести ненулевая.
Если же ты рассматриваешь точки, из которых исходят стрелки, то там согласен.

Но не стоит забывать, что у нас тоже не две неподвижные сферические планеты в вакууме. Система вращается вокруг центра масс. И центробежная сила направлена в одну сторону, а на это подобие атмосферного давления она тоже будет влиять.

Цитата:
Сообщение от Monceber Посмотреть сообщение
Хм, а ведь если там аналогичное нашему атмосферное давление, то при большем радиусе и земном g, атмосфера должна быть даже тоньше нашей.

Или разреженнее.

Anubis добавил 11.12.2017 в 11:04
Цитата:
Сообщение от Monceber Посмотреть сообщение
Вариант с не синхронизировавшимся спутником можно исключить, низкая орбита гарантирует приливной захват, но ветра при общей атмосфере в любом случае будут т.к. спутник потащит воздушную массу за собой.

Кстати, мне кажется, самый простой способ для дирижабля попасть-таки в сферу Хилла спутника - это попытаться его подождать по ходу движения спутника вокруг планеты. Если у нас неразрушимый дирижабль, который выдержит эти ветра, т.к. спутник на низкой орбите должен иметь оооочень приличную угловую скорость, иначе попросту упадёт.
Ну, и приличную тягу, чтобы дирижабль не отбросило тем же ветром или не разбило о спутник.

Последний раз редактировалось Anubis; 11.12.2017 в 12:24
Anubis вне форума   Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 1.74663 секунды с 14 запросами