Показать сообщение отдельно
Старый 13.12.2017, 09:38   #36
Anubis
Матрос
700,000,000
 
Аватар для Anubis
 
Регистрация: 20.11.2014
Сообщений: 3,172
Спасибо: 1,181
Anubis весьма и весьма положительная личностьAnubis весьма и весьма положительная личностьAnubis весьма и весьма положительная личностьAnubis весьма и весьма положительная личностьAnubis весьма и весьма положительная личностьAnubis весьма и весьма положительная личностьAnubis весьма и весьма положительная личностьAnubis весьма и весьма положительная личностьAnubis весьма и весьма положительная личностьAnubis весьма и весьма положительная личностьAnubis весьма и весьма положительная личность
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Monceber Посмотреть сообщение
Увы нет :) Ответ, почему это не так, кроется в самом определении силы Архимеда. Выталкивающая сила никак не связана с весом погружаемого тела, только с его объемом и весом среды (точнее плотностью среды и силой притяжения действующей на саму среду).

Увы, да.
Выталкивающая сила связана с ускорением свободного падения.
Если оно не нулевое, то и она тоже.

Цитата:
Сообщение от Monceber Посмотреть сообщение
А это и не трактовка точек Лагранжа, тут речь идет исключительно о правильности применения определения силы Архимеда, тот мой абзац к точкам либрации не имеет никакого отношения (хотя определение с барическим градиентом может быть применимо и в нашем конкретном случае).

Ну, как же не имеет, если ты сам про них в нём пишешь:
Цитата:
Сообщение от Monceber Посмотреть сообщение
Ну по определению совпадает, атмосфера тоже учитывает вклад центробежной силы и в точке либрации потеряет вес

Сила Архимеда будет нулевая в точке с нулевой равнодействующей сил гравитации, а не сил гравитации и центростремительной.

Цитата:
Сообщение от Monceber Посмотреть сообщение
Вообще, помимо этого будут еще завихрения от трения атмосфер, так что хз что там получится в итоге на самом деле, в конце концов часть атмосферы может просто разметать с поверхности планеты движением самого спутника.

Тогда ещё надо учитывать центростремительную силу и силу Кориолиса.
Согласен, мы слишком мало всего учитываем в своих рассуждениях.



Собственно, я вернусь к тому, что утверждал ранее.
А то, мне кажется, мы уже сами не понимаем, о чём спорим.

1) Вариант с массивным спутником, который вращается в атмосфере планеты невозможен. Он либо сгорит, либо затормозится атмосферой и упадёт на планету, либо будет разрушен приливными силами. Что первое произойдёт))
2) Вариант с двумя телами, которые соприкасаются своими атмосферами, вероятно, возможен. Но в области соприкосновения атмосфер будет твориться такое, что пересечь их на дирижабле, считай, невозможно.
Верхние слои будут перетекать с одного тела на другое и обратно, выбрасываться в космос, захватываться обратно...
В итоге может оказаться так, что через какое-то время атмосферы тел перестанут соприкасаться, т.к. уменьшатся из-за потерь.Тут без компьютерного моделирования не ответить, всё зависит от начальных параметров системы.
3) Вариант с очень лёгким спутником, расположенным в атмосфере планеты. С плотностью близкой к облаку, но куда большей прочностью.
В жизни это бред. Но в ВП такой материал есть - из него состоят Небесные Острова.
И он даже в состоянии выдерживать значительное кол-во суши (Высший Двор Энеля).
До такого "спутника" дирижабль Энеля был бы в состоянии долететь.
Anubis вне форума   Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.55363 секунды с 14 запросами