Никогда не питал особые или трепетные чувства по отношению к данной вселенной. Первые три фильма отличаются от нынешних трех лишь тем, что в старых было новаторство и работали твист-моменты, а также крайне важная составляющая - музыка. В плане сюжета и игры актёров...

что там, что там слабо, хотя что Марк, что Адам старались и выжимали все соки из этой скудности сценария.
Но между ними были так называемые "приквелы". Про Энакина. И вот тут всё гораздо интереснее и лучше. Во-первых, мир расширили, появились другие расы, другие планеты. Во-вторых, в него добавили жизни, а именно добавили политические и торговые нюансы, двойные агенты, многоуровневые интриги, попытки объяснить природу джедайства. В-третьих, начали развивать персонажей в драматическом ключе, то есть более серьёзном, нежели приключенческом, что в первой трилогии. В-четвёртых, крайне харизматичные персонажи - я про Палпатина и Оби-Вана. В-пятых, шикарные боевые сцены. Были и минусы. Причем не маленькие. Хейден и Натали играли как могли, но... слишком жирный реверанс в сторону шекспировской трагедии, из-за чего страдали диалоги и характеры персонажей, отсюда и поступки сомнительного качества, тобишь нелогичные. Лукас не Шекспир, все-таки. А уж если бы дожали линию с Джа-Джа Бинксом, была бы вообще бомба!
Так что, трилогию начала 00-ых я оцениваю выше старой и тем более новой трилогий. Там хоть что-то попытались сделать в плане новаторства и развития вселенной, хоть я и не шибко ее люблю.
P.S. тоже жду Мандалорца. Интересно что получилось.