Бисенто (Бисэнто) — тип оружия с длинной рукоятью (именно рукоятью, а не древком), наподобие нагината, но с более широким и массивным лезвием. Классифицируется не редко как алебарда, хотя это мнение несколько ошибочно, потому что бисэнто является в большей степени глефой, так же как нагината и нагамаки. Этот тип японской глефы встречается крайне редко, поэтому и информации о нем мало, но с полной уверенностью можно утверждать, что этим оружием (как собственно и большей частью остальных разновидностей оружия) пользовались исключительно самураи. Считается, что техника владения бисенто была аналогична технике владения нагината. Скудные описания позволяют сделать вывод, что мастера владения бисенто ни капли не уступали в бою прочим воинам, но в связи со своими размерами, а как следствие и весом, мало кто мог добиться высокого уровня мастерства. Многие историки предполагают, что это оружие появилось во многом благодаря китайскому Гуань Дао, так как лезвия у них очень во многом схожи, а использовав технологию «длинной рукояти» от нагината, японцы создали бисенто. Но это лишь теории, так как прямых доказательств этому нет, вполне возможно что прав противоположный лагерь ученых, которые утверждают, что бисенто было создано на территории японии и не имело китайских корней. Как говорится, сколько людей столько и мнений.
Длинная рукоять, на которую насаживалось лезвие, по тому же принципу что и в нагината, достигала в длину 2 м., а длина лезвия варьировалась от 50 см до 1 м, и ширина от 10 до 35 см. Как и у нагината, у бисэнто имеется цуба.
Это оружие, хоть и уступало нагината в скорости, из-за своего значительного веса, но в умелых руках оно превращалось в смертельно опасную угрозу для многих противников. Работа с бисенто производится преимущественно широким хватом, с расположенной у цубы ведущей рукой. Более активно, чем в случае с нагината, используется задняя сторона лезвия, которой отбивают и отводят удары. За счет большого веса рубящие удары проводят с внушительным размахом, и такой удар может оказаться смертельным не только для человека, но и для лошади.