Глава скучная. Информативная - да, но чертовски скучная.
Мне совершенно не нравится антураж арки. Обычно атмосферой острова пропитываешься, все его особенности складываются в целостную картину, а здесь персонажи плавают на фоне декораций. Самих персонажей слишком много, слишком много сюжетных линий, и всё внимание невольно сосредотачивается на этом. Дрессроуз становится всего лишь пёстрым фоном, тогда как другие острова благодаря особенностям климата/фауны, архитектуры городов и пр. становились почти участниками развивающихся событий. Вспомнить только Ватер 7, в одной главе нас познакомили со Свистящим Томом, а несколько последующих Мугивары, по сути, просто гуляли по городу. Плотники были вписаны в сюжет как неотъемлемая часть города, а клан Френки с его покушением на сон Зоро стали довольно простой деталью, завязкой.
Ода основательно сместил акцент в манге с "приключения на удивительных островах" на мир и общество. Этого следовало ожидать, ведь нас давно предупреждали, что Новый Мир поделён между йонко, а значит, ввязываясь во что-то одно, Мугивары ввязываются во всю систему существующих отношений. Поэтому, с одной стороны, радует, что манга становится более серьёзной, а с другой, я скучаю по чему-то вроде Скайпии. Удивительные острова просто теряются во всей этой политике и грязных делишках. Мугивары, кстати, тоже - не зря же столько жалоб по поводу того, что после таймскипа никто кроме Луффи толком не продемонстрировал свои способности.
В главе действительно порадовали только два момента. Во-первых, Нами и Момо: я понимаю, что Момо ребёнок, но лояльность Нами просто удивительна. Второй момент - это заговор усатых. Цезарю и Ло усы не просто идут - едут, оставались бы с ними. Цезарь даже приятнее стал, перестал кривляться. Я пытаюсь вспомнить, кого из рокеров 70-х и 80-х они мне напоминают, но всё никак.
А в остальном, повторюсь, скука.
|